L’un des amis que nous
avons reçus pour le réveillon nous a apporté une magnifique corbeille de
produits régionaux. Comme il est du Sud-Ouest, région de bonne bouffe s’il en
est, je me pourléchais les babines à l’idée de déguster l’une des mini-terrines
contenues dans ce panier. Ce soir, histoire d’atterrir en douceur tout en ne
perdant pas la main après deux semaines de marathon gastronomique, j’avise une
« Terrine de lapin à l’estragon » de belle apparence dans son bocal
de verre et je vais pour l’ouvrir quand une mention, fièrement apposée sur le
couvercle, attire mon regard :
Saperlipopette !
Qu’est-ce qu’ils ont encore été nous inventer là ?
« Produit fabriqué
dans l’entreprise », c’est pour nous dire quoi ? Que ça ne risque pas
de venir d’une de ces fermes à l’entour où l’on cuisine de délicieux produits
du terroir, bien frais et goûteux, loin de tout souci de stérilisation ? Ben,
c’est réussi.
« … sous assurance
qualité… » : dormez tranquilles, bonnes gens, on a traqué le moindre
microbe, la moindre bactérie, il n’y a absolument plus rien dans ce bocal qui
soit susceptible de donner du goût à votre terrine…
« … et contrôle informatique » :
alors, là, c’est le bouquet ! Voilà qu’en plein cœur de la France des
régions, la France du goût et du terroir, en un mot comme en cent : à
Tarbes, on nous concocte de la terrine de lapin à l’estragon sous contrôle informatique !
Et on s’en vante ! Ah, vous pensez comme on est rassuré ! Au moins,
on peut être sûr, avec ces gens-là, que nos traditions culinaires sont en de
bonnes mains, sans risque d’être bradées aux technocrates moralisateurs de
Bruxelles, toujours prêts à essayer de transposer chez nous les normes
américaines, parce que c’est forcément mieux et plus chic quand ça vient de
là-bas !
Vous ferai-je un
aveu ? Ma terrine de lapin informatisée m’a subitement parue beaucoup
moins attirante… Je crois que je vais la laisser aux enfants : au moins,
eux qui bouffent de la console toute la journée, ils ne seront pas dépaysés.
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